Conoscere il Vino
PERCORSO DI AVVICINAMENTO ALLA CONOSCENZA DEL
MONDO ENOLOGICO E ALLA DEGUSTAZIONE DEI VINI
Le basi per entrare nell’affascinante mondo della degustazione per essere un cosciente WineLovers. Riconoscere un vino e le sue principali caratteristiche visive, olfattive e gustative. Comprenderne qualità e difetti, oltre al suo abbinamento con il cibo in 4 incontri.
La Teoria del Vino
Si acquisisce frequentando corsi, seminari, letture e studi.
La Pratica del Vino
Si conquista con l’esperienza personale, con la conoscenza diretta, con assaggi e degustazioni.
1° Incontro
La degustazione, la storia, il terroir e il servizio.
2° Incontro
La degustazione, la vinificazione (bianco-orange-rosato-rosso).
3° Incontro
La degustazione, i vini frizzanti -spumanti -dolci.
4° Incontro
Il vino e il cibo per il giusto abbinamento.
In questi incontri comprenderemo
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Quali sono i vini che possono invecchiare e come conservarli.
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Cosa ci dice l’etichetta, il tappo e la bottiglia.
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La degustazione, l’aggregazione e convivialità, le note personali e le regole.
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La stappatura, il giusto bicchiere, la temperatura di servizio, la procedura di servizio.
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Il sentore di tappo, i difetti, le caratteristiche del vino.
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Gli abbinamenti cibo-vino, l’equilibrio tra contrapposizione e assonanza.
Per Ogni Incontro Verranno Degustati 3 Vini
Se sei una Enoteca, Ristorante, Agriturismo, Associazione, Circolo, Proloco o comunque interessati ad organizzare un corso avvalendosi della nostra collaborazione potete contattarci ai nostri recapiti.
I Processi del Vino
- Coltivazione del Frutto
- Vendemmia
- Diraspatura
- Pigiatura
- Fermentazione
- Maturazione
- Affinamento
- Imbottigliamento
- Cantina
- Invecchiamento
Tipologie del Vino
Sono strettamente legate al grappolo di Uva, al Vitigno e la sua Coltivazione, al Territorio e all’Enologia. Ci sono molti modi per classificare il Vino, in base al Colore (Bianco-Rosato-Rosso), a secondo del Grado Zuccherino (Secco-DemiSec-Dolce), per l’Effervescenza (Fermi-Frizzanti-Spumanti), al Grado di Maturazione (Pronti-Vendemmie Tardive-Passiti) e con l’Aggiunta di Distillati per Fortificarlo, ovvero di aumentare il Grado Alcolico (Vini Liquorosi).
La Degustazione
Ci permette di comprendere le caratteristiche Organolettiche del Vino. Si effettua con un esame Visivo, Olfattivo, e Gustativo, come singole fasi della Degustazione. Una volta considerate le Caratteristiche del Vino, ci permetterà di accompagnarlo al miglior Abbinamento con le Pietanze.
L’Abbinamento Vino Cibo
Il giusto Abbinamento tra Vino e Cibo è quell’equilibrio in cui il tutto diventa Armonico e l’uno non prevalga sull’altro. Dove il Vino esalti il Piatto e di ritorno il Piatto esalti il Vino.
Servire il Vino
Servire il giusto Vino nel giusto Modo. Il servizio del Vino deve rispettare alcune regole precise. Non solo il migliore Abbinamento, ma anche la Sequenza se i Vini sono più di uno, le giuste Temperature per Tipologia, così come i Bicchieri che dovranno essre adatti per ogni tipo di Vino Servito.